Photo Gallery

昨日はナレッジキャピタルに「【国立大学附置研究所・センター会議(JCRIC) × ナレッジキャピタル】生物界の右左」を聴講してきました。
会場に行く途中にかわいらしいチャットロボットの宣伝が。

人工無能ロボット 雪丸

では、本題に入ります。

世界的には人種・性別にかかわらず、
左利きは約10%だそうです。

貝は右巻き対左巻きが20000:1
ちなみに右巻きと左巻きの貝は交尾できないそうです(性器が別の部分に付いているため)。

蔓は右巻きの方が左巻きより圧倒的に多いらしいです。

アミノ酸のD-体(右巻き)とL-体(左巻き)は、味覚・嗅覚で識別できるそうです。

<味覚>
D-アラニン:甘味を感じる
L-アラニン:苦みを感じる

<嗅覚>
D-limonen:レモンの香り
L-limonen:オレンジの香り

その理由は、レセプターがL-アミノ酸からできているからだそうです。
このあたり、おもしろいですね♪

地球上のすべての生物のタンパク質は左巻きの構造だそうですが、
加齢に伴い、タンパク質中にD-アミノ酸が発生し、
それによってタンパク質の構造に歪みが発生し、構造が変化したり、機能が低下したりするそうです。

他にも難しい化学式とか出てきたけど、このあたりは全くわからず。。。

昼間に京都に行って疲れていましたが、行ってよかったです。

WHAT'S NEW?